Alunos da ESEC promoveram iniciativas de voluntariado
Durante o primeiro semestre de 2023/2024, os alunos das licenciaturas em Turismo e em Gastronomia foram desafiados a criar e a implementar ações de voluntariado ativo, com a finalidade de aprender/fazendo e em simultâneo fazendo bem a outro.
O objetivo do desafio proposto aos estudantes do 3.º ano das licenciaturas em Turismo e em Gastronomia da ESEC foi o de criarem e implementarem uma ação de voluntariado ativo, no contexto de uma empresa hoteleira ou turístico-gastronómica, da escolha dos estudantes.
A realização destas atividades, no âmbito das unidades curriculares de Gestão Hoteleira (Turismo) e de Gestão de Empreendimentos Turísticos e Gastronómicos (Gastronomia), teve o intuito de promover a reflexão, a participação, a aprendizagem e a tomada de consciência, por cada estudante, dos conhecimentos que adquiriu e que pôde colocar em prática e do resultado final e impacto que teve junto do grupo em que interveio. A partir destas propostas, os estudantes realizaram as seguintes atividades, no âmbito de ambas as unidades curriculares.
No âmbito da unidade curricular de Gestão de Empreendimentos Turísticos e Gastronómicos (3.º ano da Licenciatura em Gastronomia), os diferentes grupos de estudantes, realizaram atividades de voluntariado como: participação na iniciativa “Natal Serrano” na Pampilhosa da Serra; preparação e confeção de sopa e arroz doce para utentes do Lar Conde de Sucena, da Santa Casa da Misericórdia de Águeda, com o apoio do Intermarché; organização do “Jantar às cegas – Uma experiência sensorial na escuridão, para um amanhã mais brilhante”, na Petisqueira Navegadores, em Coimbra; confeção de pães e biscoitos para os utentes do Centro Social e Cultural Nossa Senhora Ó de Aguim, envolvendo a sua participação na confecção, com o apoio do Devaneio Bistro & Wine Bar e a confeção de bolachas natalícias com os utentes da “DomusVi Unidade de Saúde de Coimbra” com o apoio da pastelaria “Brinca Doce”.
No âmbito da unidade curricular de Gestão Hoteleira (3.º ano da Licenciatura em Turismo) foram realizadas atividades de voluntariado como: recolha e distribuição de bens a sem-abrigo, com a colaboração da Casinha de Amoreira Guest House; ação de voluntariado ambiental, em parceria com a unidade de alojamento local, Granja da Cabrita; recolha e doação de bens materiais para jovens da Casa Formação Cristã da Rainha Santa, em parceria com o Hotel Vila Galé Coimbra; recolha de “Tampinhas Solidárias” que, posteriormente, serão convertidas em cadeiras de rodas e material ortopédico, em cooperação com o Montebelo Aguieira Lake Resort, para apoio à Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Vila Nova de Poiares (APPACDM); ação de voluntariado de limpeza da mata e plantação de 25 “folhosas” na Mata do Buçaco, em parceria com o Bussaco Palace Hotel; recolha de fruta doada pelo Hotel Dona Inês e posterior distribuição no Centro Comunitário de Inserção da Cáritas Coimbra e recolha de alimentos e roupa, junto do Mondalva-Guest House, para entrega à Cruz Vermelha.
18.01.2024