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Guias Regionais da Região Centro

A proposta de oferta da Pós-graduação em Guias Regionais prende-se com os seguintes fatores:

 1. Larga experiência de formação na área do Turismo na ESEC do IPC:

- quer ao nível do 1º-Ciclo – três Licenciaturas, (a de Turismo e de Gastronomia – duas em regime diurno e uma em regime noturno);
duas Pós-graduações (Gestão Integrada de Destinos e Gestão Turística e Hoteleira);
dois Mestrados (Turismo de Interior e International Cooperation).

2. A ESEC e a área de Turismo, em particular, têm pautado ao longo dos anos por uma estratégia de apresentação de uma oferta formativa diversificada e, sobretudo, sempre muito adaptada às necessidades do mercado, situação da proposta presente Pós-graduação em Guias Regionais;

3. O grande aumento das quotas/fluxos turísticos na Região Centro e a falta de recursos humanos/Guias Regionais para acompanharem os turistas/visitantes em visitas guiadas das mais diferentes tipologias: vistas privadas, pequenos e específicos grupos (p. ex.º turistas do mundo judaico), grandes grupos em Tour operatour etc;
 4. O facto da grande maioria dos profissionais qualificados desta área habitarem em Lisboa e no Porto criou um hiato muito problemática para a contratação de Guias Regionais na Região Centro;

5.  Outro fator estratégico para a ESEC e Instituto Politécnico de Coimbra é permitir com esta Pós-graduação em Guias Regionais criar mais oportunidades de trabalho para os licenciados seja em complemento laboral seja como trabalho a tempo integral
6.No que diz respeito à adequação da missão da ESEC para propor e lecionar em parceria com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, esta formação pós-graduada, pensamos que o seu histórico formativo e o reconhecimento nacional e internacional da qualidade da oferta na área do Turismo, por esta Unidade Orgânica, são fatores suficientes para enquadrarem e justificarem a presente proposta. De salientar que a Licenciatura em Turismo da ESEC foi a mais procurada no País, quer nos Institutos Politécnicos quer nas Universidades e a que obteve a maior nota de entrada dos primeiros alunos. Por outro lado a ESEC foi, igualmente, a UO proponente da Licenciatura em Gastronomia, única no País, em cooperação com mais três UOs do IPC e a EHTC do Turismo de Portugal.

Despacho de criação do curso pelo IPC : Despacho SP/202/2018

Plano de estudos

UC

ECTS

UC Propedêuticas

 

História e Cultura de Portugal

06

História de Arte

06

Sub-total

12

 

 

UC Curso Guia Regionais (Centro)

 

Língua A

08

Língua B

08

Património Cultural (Centro)

06

Património Natural (Centro)

06

Etnologia (Centro)

06

Itinerários Turísticos (Centro)

06

Prática Profissional (Centro)

08

Sub-total

48

Total

60

Candidatura

Caso tenha interesse em ser informado do período de candidaturas para a Edição 2019/2021 por favor indique-nos o seu e-mail AQUI

Destinatários

Qualquer licenciado pré e pós Bolonha; bacharéis pré Bolonha. 

Os candidatos têm de demonstrar possuir, no mínimo, o Nível B1/B2 em duas, das três línguas estrangeiras a lecionar – Inglês, Francês, Espanhol.

Parcerias