OLIVER

OLIVER é um projeto Erasmus+ no âmbito das parcerias de pequena escala no ensino e formação profissional. Centra-se na “Cooperação Universidade-Indústria para a Produção de Azeitonas de Alta Qualidade” e envolve três parceiros – um de Portugal, o Instituto Politécnico de Coimbra, e dois da Turquia, a Universidade de Çanakkale Onsekiz Mart que lidera o projeto e a Zona Industrial Organizada de Especialização Alimentar de Ezine.

Integram a equipa do projeto quatro docentes do Politécnico de Coimbra, Vivina Carreira (coordenadora do projeto pelo IPC) e Ivo Rodrigues da Escola Superior Agrária (ESAC), Alexandra Leandro da Escola Superior de Educação (ESEC) e Lara Mendes do Instituto Superior de Contabilidade e Administração (ISCAC).

O Projeto OLIVER produzirá ambientes de aprendizagem combinados (formação em sala de aula e prática) dirigidos a formandos e agricultores visando o aumento da taxa de sucesso das pequenas empresas de produção de azeitona e azeite. Os resultados do Projeto OLIVER fornecerão soluções estruturais não só para as regiões de implementação do projeto, mas também para os produtores de azeitona e de azeite que enfrentam desafios semelhantes em ambos os países. O OLIVER será um guia de referência para aqueles que querem colocar no mercado produtos de qualidade e competitivos.

O Projeto está a preparar um manual de formação para pequenos produtores, bem como um sistema de e-learning de fácil utilização para a produção de azeitona e azeite. Estão também a ocorrer reuniões transnacionais para partilha de resultados técnicos e científicos, e a preparar um workshop do projeto e sessões de formação para grupos-alvo.

O projeto OLIVER visa observar, investigar e documentar técnicas tradicionais e novas de produção de azeitona e de processamento de extração de azeite, bem como informações sobre os produtos, a fim de as divulgar junto de estudantes e jovens produtores, de modo a preservar e transferir estes conhecimentos para as gerações futuras.